Ao longo dos séculos, os chás têm ocupado um lugar medial em diversas culturas ao volta do mundo, não somente por seu sabor variado e deleitável, mas também por suas propriedades medicinais e terapêuticas.
“Chás de ervas em infusão são fontes de compostos bioativos, que associados a hábitos de vida saudáveis oferecem benefícios à saúde de forma geral”, diz Isabela Xavier, nutricionista consultora da Leão Vitualhas e Bebidas
Confira, a seguir, 12 benefícios dos chás para a saúde e descubra uma vez que essa antiga tradição continua a ser uma nascente valiosa de bem-estar!
1. Antioxidantes poderosos
Confira:
- 1 1. Antioxidantes poderosos
- 2 2. Saúde do coração
- 3 3. Controle do açúcar no sangue
- 4 4. Melhora da digestão
- 5 5. Fomento ao sistema imunológico
- 6 6. Redução do colesterol
- 7 8. Redução do estresse e da impaciência
- 8 9. Melhora a qualidade do sono
- 9 10. Aumento da concentração e da cognição
- 10 11. Ajudam a desintoxicar o organização
- 11 12. Ajudam a atenuar a dor
Muitos deles, uma vez que o chá verdejante e o chá preto, são ricos em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o estresse oxidativo e diminuindo potencialmente o risco de doenças crônicas.
“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica o médico Alex Botsaris, clínico-geral e perito em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Vegetalidade Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ).
2. Saúde do coração
Tomar chá regularmente pode estar associado a um menor risco problemas cardiovasculares, uma vez que doenças cardíacas e derrames, devido às propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras dos compostos encontrados na bebida.
3. Controle do açúcar no sangue
O chá verdejante e o chá de canela são aliados naturais no controle dos níveis de glicose no sangue. O chá verdejante, rico em antioxidantes, melhora a sensibilidade à insulina e ajuda a estabilizar os níveis de açúcar, contribuindo para a prevenção de picos glicêmicos posteriormente as refeições. Já o chá de canela contém compostos bioativos que auxiliam no metabolismo da glicose, favorecendo o controle do diabetes tipo 2. Todavia, o seu consumo não deve substituir o tratamento e o comitiva médico.
4. Melhora da digestão
Muitos chás de ervas, uma vez que camomila, hortelã e boldo-do-chile são conhecidos por suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a atenuar problemas digestivos, uma vez que inchaço, gases e indigestão.
“O boldo-do-chile não é encontrado fresco, somente seco, e possui alcaloides como a boldina e outras substâncias benéficas, que têm ações antissépticas e anestésicas. Por isso, é uma boa opção contra o mal-estar ligado ao sistema digestório, quando comemos algo que não caiu bem ou alimentos gordurosos de difícil digestão”, diz Sabrina Jeha, herborista e consultora de fitoterapia.
5. Fomento ao sistema imunológico
O chá é uma bebida rica em compostos bioativos, uma vez que polifenóis e catequinas, que possuem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Assim, ajudam o organização a combater infecções ao inibir o incremento de microrganismos nocivos, uma vez que bactérias e vírus, além de reduzir inflamações que podem enfraquecer o sistema imunológico.
6. Redução do colesterol
Certos tipos de chás, uma vez que o de hibisco, têm demonstrado capacidade de reduzir os níveis de colesterol LDL (“ruim”) e aumentar o colesterol HDL (“bom”), contribuindo para a saúde cardiovascular. Além do hibisco, o chá verdejante e o chá preto também são conhecidos por seus efeitos positivos na saúde do coração, ajudando a controlar os lipídios no sangue e a prevenir o acúmulo de placas nas artérias. Porém, o seu consumo não substitui bons hábitos de vida nem o tratamento e o comitiva médico.
O chá é uma opção saudável para manter o corpo hidratado. “Além dos inúmeros benefícios específicos, os chás hidratam, pois aumentam o aporte de líquido no organismo, o que é fundamental para o funcionamento dos rins”, afirma o médico Alex Botsaris.
8. Redução do estresse e da impaciência
Algumas variedades de chá, uma vez que de camomila e de lavanda, possuem propriedades relaxantes que podem ajudar a atenuar o estresse e a impaciência. Sabrina Jeha indica o hábito de tomar duas xícaras de chá posteriormente às 17h, ou antes de dormir. “É a pausa que se faz necessária após um dia estressante”, completa a perito.
9. Melhora a qualidade do sono
Um mercê menos espargido do chá é sua capacidade de melhorar a qualidade do sono, mormente variedades uma vez que a valeriana, a erva-cidreira e a camomila, que possuem propriedades relaxantes e ajudam a relaxar o corpo para uma noite de sono tranquila.
10. Aumento da concentração e da cognição
A cafeína presente em certos tipos de ervas, uma vez que o chá preto e o chá oolong, pode melhorar o estado de alerta, a concentração e a função cognitiva, além de proporcionar um impulso de força semelhante ao do moca, mas de forma mais suave e sustentável.
11. Ajudam a desintoxicar o organização
A desintoxicação do organização é um processo procedente que pode ser auxiliado por chás com propriedades depurativas. O chá de dente-de-leão estimula a função hepática, auxiliando na filtragem e eliminação de toxinas pelo fígado, além de ser diurético, promovendo a eliminação de resíduos por meio da urina. Já o chá de cavalinha, além de diurético, é rico em minerais que ajudam a lastrar o organização e melhorar a saúde renal, prevenindo a retenção de líquidos e favorecendo a eliminação de substâncias prejudiciais.
12. Ajudam a atenuar a dor
As dores podem ser aliviadas com infusões naturais que possuem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. O chá de gengibre, por exemplo, ajuda a reduzir dores musculares, articulares e até enxaquecas, devido ao seu efeito anti-inflamatório. Já o chá de camomila, com suas propriedades calmantes, alivia dores de cabeça tensionais, cólicas menstruais e desconfortos abdominais.