Originária da Europa e da Ásia, a tanchagem (Plantago major) é uma vegetal medicinal comumente encontrada em várias partes do mundo. Ela possui uma série de propriedades benéficas à saúde, incluindo ação anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante e antimicrobiana. Inclusive, no Brasil, ela está listada na Relação Pátrio de Vegetais Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (SUS).
Inferior, confira 7 benefícios da vegetal tanchagem e uma vez que usá-la!
1. Facilita a cicatrização de feridas
Confira:
A tanchagem contém compostos que desempenham um papel importante na proteção das células contra danos causados por inflamações, além de contribuir para a regeneração dos tecidos. Essas propriedades ajudam a estugar o processo de cicatrização de feridas, cortes e queimaduras, aliviando a dor e reduzindo a inflamação lugar. Sua ação antimicrobiana também auxilia na prevenção de infecções em áreas lesionadas, promovendo uma recuperação mais rápida e eficiente.
Segundo o cláusula “Estudo fitoquímica e avaliação da susceptibilidade antimicrobiana de diferentes tipos de extratos de Plantago major L. (Plantaginaceae)“, publicado na revista Infarma Ciências Farmacêuticas do Parecer Federalista de Farmácia, a ação antimicrobiana da tanchagem para a bactéria Staphylococcus aureusda, por exemplo, se dá pelos seus compostos bioativos, uma vez que taninos e flavonoides.
2. Auxilia a digestão
A tanchagem possui propriedades digestivas que favorecem o bom funcionamento do sistema estomacal, ajudando a serenar desconfortos uma vez que azia, refluxo e gases. Ela também estimula a secreção de bile, o que melhora a digestão de gorduras, e pode ser eficiente na redução de inchaços e cólicas intestinais.
3. Ajuda a reduzir o colesterol
A tanchagem contribui para o controle do colesterol devido à presença de fibras solúveis, uma vez que os polissacarídeos, que ajudam a reduzir a sucção de gordura no tripa. Essas fibras se ligam aos ácidos biliares, que contêm colesterol, e facilitam sua eliminação pelo organização, reduzindo os níveis de LDL (colesterol ruim) no sangue.
4. Auxilia no controle do açúcar no sangue
A tanchagem possui propriedades antidiabéticas que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. Conforme o estudo “Hypoglycemic Effect due to Insulin Stimulation with Plantago major in Wistar Rats“, publicado no Medicinal and Aromatic Plants, a vegetal exerce atividade antidiabética ao estimular a secreção de insulina e produzir um efeito hipoglicêmico. Os resultados da pesquisa com ratos sugerem que o extrato metanólico de toda a vegetal pode ser útil no tratamento de pacientes com tolerância à glicose prejudicada.
A tanchagem pode ajudar a prevenir o surgimento de úlceras gástricas devido às suas propriedades protetoras para o estômago. Ela contribui para a redução da acidez do suco gástrico, diminuindo o risco de danos e lesões na mucosa estomacal. A sua atividade anti-inflamatória e antibacteriana também pode facilitar em tratamentos estomacais.
6. Reduz os sintomas de infecção urinária
A tanchagem possui um efeito diurético procedente, ou seja, ela estimula a produção de urina, o que ajuda a expelir excessos de substâncias tóxicas e bactérias do organização. Esse aumento na produção de urina facilita a expulsão de patógenos, incluindo os responsáveis por infecções urinárias.
7. Ação anti-inflamatória em boca e faringe
Conforme o Incluso I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, da solução que dispõe sobre a notificação de drogas vegetais junto à Escritório Pátrio de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dá outras providências, a infusão da vegetal pode ser usada para ajudar no tratamento de infecções da boca e faringe.
Essa eficiência se deve à presença de compostos bioativos, uma vez que taninos e mucilagens, que ajudam a reduzir a irritação, promover a regeneração dos tecidos e formar uma estrato protetora nas áreas afetadas. Aliás, suas propriedades antimicrobianas auxiliam no combate a bactérias e outros agentes que podem aumentar o quadro inflamatório.
Formas de uso para a vegetal tanchagem
A tanchagem pode ser consumida de diversas maneiras, incorporando seus benefícios à sustento diária. Veja algumas opções:
- Chá de tanchagem: prepare uma infusão com as folhas secas da vegetal para aproveitar suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias;
- Suco virente: adicione folhas de tanchagem a sucos de frutas e vegetais;
- Saladas frescas: utilize folhas da tanchagem uma vez que base para saladas, combinando-as com outros vegetais e temperos a palato;
- Sopas e caldos: incorpore folhas de tanchagem em sopas e caldos;
- Temperos e condimentos: secas e trituradas, as folhas de tanchagem podem ser usadas uma vez que tempero em diversos pratos.
Consumo seguro da tanchagem
A tanchagem deve ser usada com cautela em algumas situações. Isso porque ela é contraindicada para gestantes, lactantes, crianças menores de 2 anos e pessoas com problemas renais graves, devido ao seu efeito diurético. Também pode interferir com medicamentos anticoagulantes e para diabetes, além de promover distúrbios gastrointestinais se consumida em excesso. É recomendável consultar um profissional de saúde antes de usar a vegetal, principalmente em casos de condições preexistentes ou uso contínuo de medicamentos. Aliás, seu uso não substitui tratamento e seguimento médico.