A história do queijo parece ter começado por um eventualidade, com a invenção casual da coagulação do leite. Mas, com o tempo, leste processo de produção foi rebuscado, resultando em uma das iguarias mais apreciadas no mundo. Sua variedade de sabores e texturas fez com que ele saísse do cardápio da Idade Média para se popularizar e lucrar uma data só sua: 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo.
Estima-se que há mais de 10 milénio tipos de queijo no mundo. Dos mais simples aos mais requintados – branco, amarelo, azul, fresco, cozido, curado, defumado, de vaca, de cabra ou de ovelha –, mais duro ou cremoso, ele chega à mesa e às receitas em combinações de sanduíches ou a pratos da subida gastronomia.
A influência das condições geográficas, climáticas, culturais e o tipo de leite influenciam no tipo de queijo e o coloca entre os vitualhas de cimo valor nutricional. A seguir, o Dr. Durval Ribas Fruto, nutrólogo, fellow da The Obesity Society – TOS (USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e docente da pós-graduação CNNUTRO, responde sobre os benefícios e cuidados com o consumo de queijo. Confira!
1. Por que devemos consumir queijo?
Confira:
- 1 1. Por que devemos consumir queijo?
- 2 2. Quantas porções de queijo devemos manducar por dia?
- 3 3. O queijo pode ajudar a emagrecer?
- 4 4. O queijo contribui para regular o trânsito intestinal?
- 5 5. É bom para a saúde óssea e dos dentes?
- 6 6. Quando o consumo do comida faz mal para saúde?
- 7 7. Para quem o queijo é contraindicado?
É um comida rico em nutrientes e magnífico manadeira proteica. Além de microrganismos vivos – que auxiliam no estabilidade da microbiota intestinal –, possui as vitaminas B12, B2, D, A e K2, subida densidade em cálcio e outros minerais, porquê fósforo, sódio, selênio e zinco.
Essas substâncias são essenciais para a saúde óssea, a função muscular, o sistema nervoso e manutenção da isenção. O queijo também contém ácidos graxos, que podem ser benéficos para a saúde cardíaca, quando consumidos com moderação.
2. Quantas porções de queijo devemos manducar por dia?
No Brasil, o consumo médio é em torno de 2,2 kg por ano por pessoa. O ideal é se limitar a duas fatias por dia, ou seja, em torno de 30 g, quantidade suficiente para se ter os benefícios nutricionais do queijo. Mas é preciso estar sisudo se há outros laticínios na dieta diária, porquê uma fatia de pizza de quatro queijos, iogurte ou leite. Tudo entra na conta.
3. O queijo pode ajudar a emagrecer?
Por ser rico em proteínas, contribui para aumentar a sensação de saciedade. Os tipos mais claros, porquê queijo fresco, cottage ou ricota, são os mais indicados em caso de dietas, pois possuem uma menor quantidade de gordura.
4. O queijo contribui para regular o trânsito intestinal?
Sim, devido ao cimo texto de probióticos, que contribui para lastrar a flora intestinal, diminuindo a prisão de ventre, ou mesmo diarreia, além de outros desconfortos causados pela doença de Crohn, colite ou síndrome do tripa irritável.
5. É bom para a saúde óssea e dos dentes?
Assim porquê outros produtos derivados do leite, o queijo é rico em cálcio, importante manadeira na manutenção de ossos saudáveis e dentes fortes, mas sempre deve fazer segmento de uma dieta equilibrada. O queijo também possui uma combinação de proteína e vitamina B, o que facilita a sucção do cálcio pelo nosso organização.
6. Quando o consumo do comida faz mal para saúde?
Quando consumido em excesso, o queijo pode fazer mal para a saúde. Por isso, estabilidade é a palavra-chave. Vários queijos possuem cimo texto de gorduras saturadas – de origem bicho – e sódio, que estão associados ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e hipertensão.
Ou por outra, alguns tipos são altamente calóricos, o que pode contribuir para o proveito de peso. Há ainda os que possuem conservantes, corantes e saborizantes na elaboração. Por isso, deve-se dar preferência aos que passam por processos mais naturais de maturação e levedação e sempre ler a elaboração nos rótulos.
7. Para quem o queijo é contraindicado?
Pessoas com hipertensão devem ter um consumo moderado, principalmente dos queijos mais salgados, devido ao cimo texto de sódio, e pacientes com níveis elevados de colesterol, pois alguns queijos são ricos em gorduras saturadas, porquê o cheddar e o prato, e podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. O ideal é dar preferência para produtos desnatados e com menor quantidade de sal.
Por Edna Vairoletti