O ferro é um nutriente precípuo para a saúde do organização. Responsável por manter a quantidade normal de células vermelhas no sangue e evitar a anemia, ele ajuda a aumentar a disposição física e reduz os riscos de doenças; por isso, é uma das substâncias que, geralmente, os profissionais recomendam não faltar no seu prato, principalmente na dieta vegana.
Por isso, confira 7 receitas ricas em ferro e sem ingredientes de origem bicho para você inserir na sua rotina e aumentar o consumo do nutriente!
Cookie de castanha-de-caju
Confira:
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju
- 1 xícara de chá de aveia laminada
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
- 2/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de açúcar cristalizado
- 120 ml de leite de soja
- 1 colher de sopa de origem de baunilha
- 1 xícara de chá de uva-passa preta
- 1 colher de chá de levedura químico em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o açúcar mascavo, o açúcar cristalizado, o sal e o óleo de coco e misture muito. Adicione o leite de soja e a origem de baunilha e mexa até obter um creme liso. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma tamanho homogênea. Junte a castanha-de-caju, a aveia, a uva-passa e mexa até incorporar. Por último, coloque o levedura químico e mexa muito. Cubra o recipiente com um plástico-filme e ligeiro à geladeira por 10 minutos.
Em seguida, retire o recipiente da geladeira e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de tamanho e modele no formato de uma bolinha, achatando com as mãos para permanecer no formato de um biscoito. Repita o processo com toda a tamanho e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Ligeiro ao forno preaquecido a 180 °C até dourar as laterais. Sirva em seguida.
Caldo de feijão-preto
Ingredientes
- 1 alho-poró desassociado em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 500 g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 1 colher de moca de curry
- Sal, salsinha picada e noz-moscada a palato
- Chuva
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão-preto, cubra com chuva e deixe de molho por 12 horas. Em seguida, escorra a chuva e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e ligeiro ao queimada médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho-poró e doure. Acrescente o feijão-preto, as folhas de louro e o sal e cubra com chuva. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, posteriormente pegar pressão.
Em seguida, desligue o queimada, espere a pressão transpor, abra a panela e deixe o feijão-preto esfriar. Retire as folhas de louro, transfira a mistura para um liquidificador e roupão até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e ligeiro ao queimada médio para aquecer. Tempere com sal, salsinha, curry e noz-moscada. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 1 alho-poró picado
- 1 maço de espinafre picado
- 1 cenoura descascada e ralada
- Sal, óleo, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a palato
- Chuva quente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e ligeiro ao queimada médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte o arroz e cozinhe por 2 minutos. Cubra com chuva, tempere com sal e cozinhe até os grãos ficarem macios. Reserve. Em outra panela, coloque o óleo e ligeiro ao queimada médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Depois, disponha a cenoura, o alho-poró, o espinafre e a cebolinha e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, desligue o queimada, despeje a mistura sobre o arroz e misture para incorporar. Sirva em seguida.
Kafta de proteína de soja texturizada
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de proteína de soja texturizada
- 3 xícaras de chá de chuva
- 1 cebola descascada e ralada
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Palitos para churrasco
- Chuva quente
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a proteína de soja e cubra com chuva quente. Deixe de molho por 30 minutos. Em seguida, escorra e transfira a proteína para um liquidificador e roupão até triturar muito. Depois, com um tecido, pressione até transpor toda a chuva. Coloque em um recipiente e adicione a cebola, o orégano, o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino e misture muito. Cubra com plástico-filme e ligeiro à geladeira por 3 horas.
Em seguida, retire da geladeira e, aos poucos, coloque a farinha de trigo. Mexa até obter uma consistência homogênea. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de tamanho, modele no formato de um quibe e coloque no palito. Repita o processo com toda a tamanho e reserve. Unte uma assadeira com óleo e disponha as kaftas sobre ela, ligeiro ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.
Patê de semente de girassol
Ingredientes
- 1 xícara de chá de semente de girassol
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 1/2 cebola descascada e picada
- Suco de 2 limões
- 1 dente alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de moca de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
- Chuva
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as sementes de girassol e cubra com chuva, deixe de molho por 12 horas. Em seguida, escorra, lave as sementes em chuva fluente e disponha no liquidificador. Adicione os demais ingredientes, exceto o sal e a pimenta-do-reino, e roupão até obter uma consistência homogênea. Transfira o patê para um recipiente, tempere com sal e pimenta-do-reino do reino e sirva em seguida.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/4 de xícara de chá de farinha de aveia
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva
Modo de preparo
Em um processador de víveres, coloque o grão-de-bico, o tahine, o alho, a cebola, o cominho, a páprica, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha. Processe até obter uma tamanho homogênea, mas ainda com alguns pedaços pequenos para textura. Adicione a farinha de aveia aos poucos e misture até que a tamanho fique firme o suficiente para modelar. Com as mãos, modele pequenos bolinhos. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Pincele com óleo e ligeiro ao forno preaquecido a 200 °C por 20-25 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate desassociado em cubos pequenos
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
- 1 colher de chá de páprica
Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire a polpa das berinjelas, formando uma cavidade, mas sem danificar as cascas. Reserve a polpa. Tempere as cavidades com sal, pimenta-do-reino e um fio de óleo. Disponha as metades em uma assadeira e ligeiro ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos para molificar levemente. Reserve.
Pique a polpa retirada das berinjelas em pedaços pequenos. Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de óleo em queimada médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a polpa da berinjela picada, o tomate, a cenoura e a abobrinha. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Acrescente a quinoa cozida e misture muito. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e salsinha.
Retire as metades de berinjela do forno e preencha cada cavidade com o recheio de quinoa e legumes. Ligeiro as berinjelas recheadas de volta ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida.