Uma alimento equilibrada é forçoso para a manutenção da saúde, e um dos macronutrientes mais importantes presentes na nossa dieta é o carboidrato. No entanto, muitas pessoas têm aderido à prática de trinchar completamente o consumo dele em procura de uma perda rápida de peso.
A seguir, vamos discutir os riscos ao trinchar o carboidrato da dieta e entender por que é importante manter esse nutriente forçoso em nossa alimento diária. Confira!
1. Falta de robustez
Confira:
Os víveres fontes de carboidratos fornecem robustez ao corpo. Ao cortá-los, o organização pode enfrentar dificuldades em manter os níveis adequados para as atividades diárias.
“Esses alimentos são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando são queimados no nosso organismo por um processo metabólico, eles se transformam em água e gás carbônico e, com isso, liberam energia”, explica a nutricionista Natália Colombo.
2. Deficiência de filamento
Muitos carboidratos, porquê grãos integrais, são ricos em fibras. A restrição desses víveres pode levar a problemas digestivos e constipação, uma vez que a filamento é forçoso para a saúde intestinal.
“As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral.
3. Perda de volume muscular
Os carboidratos desempenham um papel na preservação da volume muscular. Sua restrição pode resultar em uma subtracção da volume magra, o que é indesejável para muitas pessoas, principalmente para quem pratica atividade física.
“Ele [o carboidrato] é responsável por fornecer glicogênio muscular ao organismo, um combustível essencial para que haja energia durante todo o exercício, favorecendo a manutenção ou construção de massa magra e queima de gordura corporal”, explica Maristela Bassi Strufaldi, nutricionista e rabi em Ciências (Endocrinologia Clínica).
4. Efeitos mentais e emocionais
Muitas dietas eliminam os carboidratos da alimento. Porém, isso é uma atitude perigosa, pois, quando ele é retirado da dieta, a pessoa pode se sentir fraca e desanimada, sem robustez para realizar as atividades do dia a dia.
“Além disso, o carboidrato é fundamental para a produção da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Sem o carboidrato, a pessoa pode ter crises de ansiedade, compulsão alimentar, sintomas depressivos”, alerta Natália Colombo.
5. Desbalanço nutricional
Expelir grupos alimentares, porquê os carboidratos, pode resultar em desequilíbrio de nutrientes essenciais, podendo afetar a saúde a longo prazo. “As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa”, ressalta Natália Colombo.
6. Má performance cognitiva
O cérebro depende de glicose para funcionar adequadamente. Restringir carboidratos pode afetar a cognição, o raciocínio e o foco, resultando em uma performance cognitiva subordinado.
Demais, conforme explica a nutricionista Fernanda Alves Dias, os açúcares e carboidratos mantêm o corpo ativo, pois fazem o papel de abastecer com robustez nossas células. O cérebro, por exemplo, recebe exclusivamente glicose (açúcar) porquê iguaria. Por isso, é preciso manter a boa reposição deste nutriente, que seria em média de 55% a 60% da nossa base nutrir diária.
7. Insônia
Os carboidratos desempenham um papel importante na produção de serotonina, um neurotransmissor que contribui para a sensação de relaxamento e bem-estar, além de ser precursor da melatonina, o hormônio responsável pelo sono.Sem a ingestão adequada de carboidratos, a redução nos níveis de serotonina pode dificultar o relaxamento do corpo e prejudicar a qualidade do sono, aumentando as chances de insônia.