Os vitualhas de origem vegetal são fontes valiosas de proteínas que contribuem para uma dieta equilibrada e saudável. Ingredientes uma vez que grão-de-bico, lentilha, tofu, edamame e castanhas fornecem aminoácidos essenciais para o corpo e são opções versáteis na culinária. Além de serem nutritivos, podem ser utilizados para fabricar receitas deliciosas e práticas, ideais para o dia a dia.
Aquém, confira 5 receitas ricas em proteína vegetal para fazer em poucos minutos!
Bolinho assado de grão-de-bico e batata-doce
Confira:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1 xícara de chá de batata-doce cozida e amassada
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica gula
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
Modo de preparo
No processador de vitualhas, coloque o grão-de-bico, a batata-doce, a cebola e o alho. Processe até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de aveia, o cominho, a páprica, o óleo, o sal e a pimenta-do-reino. Misture muito até formar uma tamanho moldável.
Com as mãos levemente úmidas, modele a tamanho em formato de bolinhos. Coloque os bolinhos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e ligeiro ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 25 minutos, virando na metade do tempo, até que fiquem dourados e firmes. Sirva em seguida.
Ingredientes
Tofu
- 200 g de tofu firme
- 1 colher de chá de óleo de oliva
- 1/2 colher de chá de óleo de gergelim
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
Molho de tahine
- 2 colheres de sopa de tahine
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de melado
- 1 colher de sopa de chuva
Modo de preparo
Tofu
Golpe o tofu em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura. Em um recipiente, misture o óleo de oliva, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta-do-reino. Pincele as fatias de tofu com essa mistura e deixe marinar por 10 minutos. Aqueça uma frigideira antiaderente em queimação médio. Coloque as fatias de tofu na frigideira e grelhe por aproximadamente 3 minutos de cada lado, até dourar. Reserve.
Molho de tahine
Em uma tigela, misture o tahine, o suco de limão e o melado. Adicione a chuva aos poucos, mexendo até atingir a consistência desejada. Sirva o tofu grelhado com o molho.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 2 xícaras de chá de chuva
- 1 colher de sopa de óleo de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de chá de edamame cozido
- 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju torrada e sem sal
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino a palato
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o arroz, a chuva e uma pitada de sal. Cozinhe em queimação médio até a chuva evolar. Depois, abaixe o queimação e tampe a panela, deixando cozinhar por mais 20-25 minutos ou até o arroz estar macio. Reserve. Aqueça o óleo de oliva em uma frigideira grande em queimação médio. Adicione o alho e o gengibre e refogue até dourar levemente.
Acrescente o edamame e a castanha-de-caju, mexendo muito. Coloque o arroz cozido na frigideira com os demais ingredientes e misture muito. Adicione o suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa por mais 2-3 minutos para aquecer e combinar os sabores. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 250 g de macarrão integral tipo rigatoni
- Floretes de 1 brócolis
- 1 colher de sopa de óleo de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
- Chuva
Molho de amêndoas
- 1/2 xícara de chá de amêndoas cruas e sem sal
- 1 xícara de chá de chuva quente (para hidratar as amêndoas)
- 1/2 xícara de chá de chuva (para o molho)
- 1 colher de sopa de óleo de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
Modo de preparo
Encha uma panela com chuva e ligeiro ao queimação médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe até permanecer al dente. Escorra e reserve. Em queimação médio, em uma panela com chuva fervente e um pouco de sal, cozinhe os floretes de brócolis por 3-4 minutos, até ficarem macios, mas ainda crocantes. Escorra e reserve.
Molho de amêndoas
Coloque as amêndoas de molho por 30 minutos em chuva quente. No liquidificador, adicione as amêndoas, 1/2 xícara de chá de chuva, o óleo de oliva, o suco de limão e o alho. Roupão muito até obter uma textura cremosa e homogênea.
Finalização
Aqueça o óleo de oliva em uma frigideira grande em queimação médio. Refogue o alho picado até dourar levemente. Adicione os floretes de brócolis e refogue por 2-3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o macarrão cozido à frigideira com o brócolis e misture muito. Regue com o molho de amêndoas e mexa até que todo o macarrão esteja enroupado. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha vermelha seca
- 1 colher de sopa de óleo de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1/2 colher de chá de páprica gula
- 1 pitada de pimenta-caiena
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a palato
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em queimação médio. Refogue a cebola até permanecer translúcida. Adicione o alho, o gengibre e a cenoura, e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o cominho, a cúrcuma, a páprica e a pimenta-caiena. Misture muito e cozinhe por 1 minuto.
Adicione a lentilha vermelha, o caldo de legumes e uma pitada de sal. Mexa muito, aumente o queimação e deixe a sopa ferver. Reduza o queimação para médio-baixo e cozinhe por 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a lentilha fique macia e a sopa espessa. Adicione o suco de limão e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Sirva em seguida.