O fim do ano é cheio de encontros e sabores incríveis, mas também um período que pede atenção aos excessos. Felizmente, é superpossível curtir sem descuidar da saúde. Com algumas escolhas conscientes e planejamento, você pode aproveitar as delícias da temporada com equilíbrio. Descubra agora como manter seus hábitos saudáveis em dia!
1. Faça um planejamento alimentar
Confira:
Márcia Rodrigues, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, recomenda manter o planejamento alimentar no período de fim de ano também. “Embora as viagens e festas possam ser momentos importantes, a chave para manter uma alimentação equilibrada é a organização. Antes de viajar ou participar de uma festa, verifique os alimentos e bebidas que estarão disponíveis e defina escolhas saudáveis”, orienta.
Uma boa opção, se possível, é levar lanches nutritivos como frutas, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc.) ou barras de cereais para os momentos em que a fome bater. Dessa forma, você evita as opções menos saudáveis que normalmente são mais fáceis de encontrar.
2. Equilibre o consumo de alimentos
Quando se trata de festas, um dos maiores desafios é o excesso de alimentos calóricos, como doces e frituras. A professora sugere adotar uma estratégia de moderação. “Não é necessário restringir completamente os alimentos festivos, mas sim controlá-los. Uma dica é se servir de porções menores e equilibrar as escolhas com alimentos mais nutritivos, como saladas, vegetais e proteínas magras”, afirma. Isso ajuda a manter o equilíbrio entre o prazer da refeição e a manutenção de uma alimentação saudável.
3. Mantenha o corpo hidratado
Durante as festas, é comum o consumo de bebidas alcoólicas, que, além de calóricas, podem desidratar o corpo. A especialista aconselha a hidratação constante, especialmente entre uma bebida alcoólica e outra. “Beber água entre as doses de álcool ajuda a reduzir o consumo de álcool e evita a desidratação. Além disso, as bebidas alcoólicas podem aumentar o apetite, por isso a moderação é fundamental”, explica.
4. Evite pular refeições durante as viagens
Para quem viaja, manter uma alimentação saudável pode ser ainda mais desafiador, principalmente com a disponibilidade de alimentos rápidos e pouco nutritivos. Márcia recomenda fazer escolhas inteligentes nos restaurantes ou supermercados locais.
“Optar por pratos grelhados ou assados, evitar frituras e escolher acompanhamentos como legumes e hortaliças são formas de manter a alimentação saudável mesmo fora de casa. Se possível, tente manter horários regulares para as refeições e evite pular refeições, o que pode levar a escolhas alimentares impulsivas e menos saudáveis”.
5. Não deixe de comer o que gosta
Para finaliza, a profissional enfatiza a importância de não se privar totalmente dos alimentos típicos de festas e viagens. “A alimentação saudável não é sobre restrição extrema, mas, sim, sobre equilíbrio e escolhas conscientes. Aproveite as celebrações, mas sempre busque manter um equilíbrio entre alimentos hiperpalatáveis e opções mais leves e nutritivas”.
Por Bianca Lodi Rieg