Em 26 de janeiro, o Dia da Gula labareda atenção para os limites entre um simples excesso na alimento e questões mais graves, porquê transtornos alimentares. Apesar de ser proveniente, ocasionalmente, saborear uma repasto farta, perder o controle à mesa com frequência pode indicar distúrbios alimentares, porquê compulsão nutrir ou bulimia.
A compulsão nutrir é marcada por episódios de ingestão de grandes quantidades de comida em pouco tempo, com relatos de consumo que variam entre 4 milénio e 15 milénio calorias em uma única ocasião – muito supra da recomendação diária de 2 milénio calorias para um adulto saudável. Esse comportamento pode estar associado à obesidade ou à bulimia, caracterizada por comportamentos compensatórios, porquê vômitos forçados, exercícios excessivos ou uso de laxantes.
“Há um grande desbalanceamento do corpo e da mente em casos como esses, o que exige um tratamento simultâneo e integrado”, explica a nutricionista Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Comportamental.
Por isso, ao perceber os sintomas, é importante procurar ajuda profissional. “Um dos cuidados primordiais é ajudar o paciente a se reconectar com os sinais naturais de fome e saciedade, acolhendo suas emoções e evitando a culpa. Esse processo deve ser conduzido de maneira cuidadosa e amorosa”, acrescenta.
Sinais de alerta
Reconhecer os sinais de que o comportamento nutrir passou do limite é necessário, tais porquê:
- Consumir até sentir desconforto físico regularmente;
- Sensação de perda de controle ao manducar;
- Uso frequente de laxantes ou outros métodos de indemnização;
- Sentimentos de vergonha ou culpa em seguida manducar.
Causas dos transtornos alimentares
De conciliação com a Organização Mundial da Saúde (OMS), murado de 4,7% dos brasileiros sofrem com transtornos alimentares, números que reforçam a premência de atenção ao tema. Fernanda Larralde destaca que muitos pacientes utilizam a alimento porquê forma de indemnização emocional. “Sempre há um fator emocional por trás, como ansiedade, traumas e inseguranças, que precisa ser trabalhado paralelamente ao ajuste alimentar”, afirma.
Tratamento para os transtornos alimentares
A Nutrição Comportamental é uma utensílio eficiente para reeducar os hábitos alimentares, focando nos aspectos emocionais, sociais e fisiológicos que influenciam o ato de manducar. Fernanda Larralde recomenda iniciar o processo com mantimentos familiares e acessíveis ao paciente, priorizando fontes de proteínas, fibras, gorduras saudáveis e cereais integrais, que promovem saciedade e saúde universal.
Por Beatriz Corrêa